пятница, октября 24, 2008

Секс в большом городе /
Sex And The City

Секс в большом городе / Sex And The City

Всегда улыбался в бороду, когда кто-то называл одноименный сериал-предтечу "гламурным" или "про глупых баб". Есть категория людей, обожающих себя обкрадывать и отталкивать явление, не видя леса за деревьями.

Первые кадры насторожили. Как-будто создатели хотят наспех ввести зрителя в курс дела - кто эти немолодые тёти, которых придётся созерцать ближайшие два часа. Но через десять минут после титров сомнения исчезли - да, это фильм столь же высокого уровня, что и сериал.

Есть законы сериала, и есть законы полнометражного фильма. Для сериала нужен мелкий, но обширный вялотекущий сюжет, в котором какой-то персонаж может на время отойти в тень, а то и исчезнуть - чтобы появиться через недельку-другую. В фильме, рассчитанном на массового зрителя, нужна динамичная, ярко выраженная сюжетная линия, интересующая возможно более широкую аудиторию. И они сделали это. Впрочем, чего еще ждать - фильм делался теми же людьми, которые столько лет снимали сериал, писали для него сценарий и снимались в главных ролях. Я даже затрудняюсь дать оценку актерской игре - ведь характеры персонажей оттачивались годами и ни одного актерского откровения в фильм нет. В самом деле, было бы странно в полнометражке увидеть Аманду уравновешенной клушей, а Саманту - уставшей от жизни мужененавистницей. Но подобные повороты были очевидно-невероятны, и поклонники сериала получили ровно то, чего ожидали. И я - в их числе.

Помимо художественных достоинств и сериал, и фильм интересны тем, что в них показываются типичные ошибки отношений мужчины и женщины. Причем, в таких аспектах, о которых не особо принято говорить - не столько потому что "стыдно", а из-за того, что люди не придают им должного значения или, наоборот, - видят трагедию там, где её нет. Такая, сугубо практическая, польза пропорциональна умению видеть себя в зеркале и делать выводы, не дожидаясь личной встречи с теми же граблями.

Из импортных фильмов, выходивших в широкий прокат в этом году, для меня это Фильм Года №2 (после шьямалановского The Happening). Фильм, в котором всё со вкусом и всё в меру. Отлично поставленный по-настоящему смешной, искромётный антигламурный сиквел о ровесницах и ровесниках.

Личная оценка: Отличный фильм, для неоднократного просмотра (9/10)

воскресенье, октября 19, 2008

Заложница / Taken

Заложница / Taken

Не всё ж смотреть интеллектуальные фильмы :) Иногда ничто не заменит крепко сбитый боевик. Вот почему одни боевики - хорошие (редко), другие - отстой (как правило)? Не знаю. Самый загадочный в этом смысле жанр. Он же - самый предсказуемый. Cюжет прозрачен с самого начала: у отца, бывшего офицера-антитеррориста, похищают дочь... На этом месте зрители, равнодушные к боевикам, немедленно засыпают - дальше всё ясно. Но любителям жанра скучно не будет: шпионские штучки, погони, стрельба, изощренные сцены насилия - всё это по накатанным рельсам приводит к незамысловатому хэппи энду.

Действие развернуто на фоне Парижа. А где же ещё, если фильм продюсировал Люк Бессон, он же - один из авторов сценария? Правда, за последние годы Люк Бессон своим именем "представлял" и "рекомендовал" такое количество мутной продукции, что на его имя в афишах и трейлерах у меня выработался неприличный условный рефлекс. Но здесь - приятное исключение. Крепкий "мужской" боевик.

Если бы такие боевики выходили почаще - как знать, может, я и не хранил бы под определенное настроение полный набор "Крепких орешков", а каждый раз смотрел бы что-то новое?.. хотя нет, как говаривал Фёдор Сухов: "это вряд ли" :)

Итого: Одноразовый фильм для размягченного мозга (6/10 - высшая оценка для канонического боевика)

суббота, октября 18, 2008

Большая разница

Большая разница

Она - "бизнес-леди" почти сорока лет, ненавидящая мужчин из-за поросшего быльем неудачного романа. Он - молодой балбес, работающий брачным агентом... Уже скучно? И в данном случае предчувствие не обмануло. Потому что избитый сюжет снабжен всеми стандартными ходами, сшит белыми нитками и решен неубедительной игрой актеров. "Железная леди", влюбляющаяся в обхамившего ее молодого ухаря и в итоге мечущаяся между мужиками, как восемнадцатилетняя прелестница невеликих умственных достоинств. Не из-за большой любви, а потому что так надо по сценарию. Единственное приятное впечатление - роль матери главного героя (Марина Полицеймако). А всё остальное - банально, пластмассово, совсем не трогательно и может срезонировать разве что у юных жиголо-неудачников - эдакая розовая мечта.

Личная оценка: Просто плохой фильм (4/10)

Каменная башка

Каменная башка

Помните "Нет вестей от Бога"? В доме боксёра, которому больше нельзя выступать на ринге, появляются белый и чёрный ангелы в женском обличии. Так и здесь, только оба ангела - в одном лице. Правда, на этом сюжетные параллели заканчиваются, а фильм - начинается.

Уверен, все, узнавшие о скором выходе в прокат фильма Ф.Янковского (известного строго коммерческими картинами среднего и ниже качества) с известным актером :) Валуевым в главной роли, заранее представляли себе очередной проходной околоспортивный боевик, где Валуев играет терминатора, с первых и до последних кадров колбасящего мастдаев с перерывами на секс и спарринги. И все это - непременно под фирменную российскую спецуху "а-ля Бекмамбетов". Примерно в таком настроении я и отправлялся смотреть этот фильм. Ожидания оказались безнадежно далеки от увиденного.

Рассказывать о том, что увидят зрители этого фильма я не буду. Расскажу лучше чего вы не увидите. Это фильм не о спорте - в нем нет драматических баталий на ринге. Это не "бандитский" и не "зэковский" блокбастер. Также в нём нет суперменов, приторных соплей и традиционных для большинства отечественных фильмов, актеров удивляющих беспомощным убожеством . Нет в нём традиционных полутора минут съёмок полового акта (и вообще пресловутые "полторы минуты секса" отсутствуют).

Отсутствуют также очевидные проходные приемы, которых можно было бы ожидать со 100% вероятностью. Например, можно было все время показывать контраст между маленькой Фандерой и огромным Валуевым - вроде сам бог велел. Но на весь фильм режиссер сыграл на этом только раз, и сделал это точно тогда, когда требовалось. Словом, режиссерское чувство вкуса и меры в этом фильме приятно (очень приятно) удивило.


Лирическое отступление

У российских зрителей наблюдается нездоровая страсть к плохим фильмам. "Самый лучший фильм" или "Гитлеркапут" вызывают всенародное ликование - зрители наперебой спешат поделиться тем, какой отвратительный фильм они увидели. Придумываются хохмы типа "я увидел в унитазе самый жидкий фильм". Единение масс достигает апогея. А стоит изредка появиться неглупому, хорошо снятому и сыгранному фильму, как публика начинает вести себя как население глухой деревни, где появился незнакомец-очкарик из большого города - с опаской и тенденцией видеть только плохое. Причем, нежелание признавать достоинства картины доводят респондентов, помимо традиционной демагогии, до очевидной нелепости суждений и придирок к несуществующему. В итоге любой фильм за уши пытаются притянуть к уровню "самых лучших фильмов". Видимо, стремятся вновь и вновь испытать "небывалое единение". Может, потому, что критиканство - самый простой способ восприятия. А может потому что огульная критика дает людям ощущение превосходства над глупыми авторами фильма.

К сожалению, в силу актерского состава, сюжета и даже названия "Каменная башка" стал благодатной мишенью таких доморощеных "интеллектуалов", вопреки очевидному, считающих, что оценивать этот фильм надо как скучный бандитско-спортивный боевик. Так вот, хренушки им. Это - драма. Тяжелая и, главное, настоящая драма.

Личная оценка: Неординарный, интересный фильм (8/10)

Ветка сирени

Ветка сирени

Что это? Фильм режиссера "Такси-блюза" и "Острова"? Не верю. Зачем было браться за благодарную тему трагической судьбы одного из самых сложных для восприятия композиторов XX века, чтобы представить публике столь поверхностное и примитивное решение? Увидев среди актеров Тюнину и Миронова я, повинуясь ассоциации, ждал чего-то не менее сильного, чем "Дневник его жены". То ли ожидания были слишком высокими, то ли Лунгин и правда решил отдохнуть, но фильм получился чуть ли не развлекательным, и, не побоюсь слова, - глуповатым.

Личная оценка: Можно и не смотреть - ничего не потеряешь (5/10)

Пленный

Пленный

"Фильм Учителя" - заслуженная марка. Интригующая заранее и подразумевающая определенную планку - довольно высокую. Конёк Учителя - пронзительная драма отношений узкого круга людей. Будь то окружение известной персоны ("Дневник его жены") или самые обыкновенные подростки в современном городе ("Прогулка"). В этот раз герои помещены в экстремальные условия - декорациями стала война в Чечне. Не думаю, что это сделано из соображений конъюнктуры - "мода" на "чеченские" фильмы прошла и снято на тему немало фильмов и сериалов разного пошиба. Видимо, одноименная книга Владимира Маканина чем-то зацепила режиссера. Настолько, что он решил донести до "своего" зрителя то, что открылось ему. Ну, не буду гадать.

Фильм напоминает "Прогулку". Три человека весь фильм идут. По мере неспешной смены красивейших декораций (фильм снимался в Болгарии) раскрываются характеры героев. Основное действие - не перестрелки, не муссирование ужасов войны, а взаимоотношения между людьми, поставленными в нечеловеческие условия. Только вот персонажи получились вымученными, неправдоподобными. И дело не в тонкостях военного дела, а в том, что цельных образов у актеров не получилось. Ни "правильный и молчаливый пацан" Рубаха, ни "трусоватый балагур и бабник" Вова не вызывают доверия. К слову, "Вова" вполне вписывается в амплуа Евгения Миронова, неоднократно снимавшегося у Учителя. Вписывается настолько, что я, грешным делом, подумал, что под Миронова роль и затачивалась, да что-то не срослось.

Повествование рваное - не всегда понятно положение во времени эпизодов. То ли миг прошел, то ли сутки. На протяжении фильма понавешано ружей, которые не стреляют. Зачем нужен был персонаж Насти? Зачем бутылка водки, с таким трудом добытая и перелитая во флягу? Зачем был нужен эпизод с командиром, толкающим чечену трофейные автоматы? Как-то вся эта бутафория не похожа на почерк Учителя, у которого каждый штрих обычно необходим для решения художественной задачи.

Моральная проблема ценности человеческой жизни, на которой сходится фильм, как и пятиминутная чеченская песня, видимо, рассчитаны на восприятие в особом состоянии, в которое Алексей Учитель пытается погрузить зрителя на протяжение фильма. В моем случае ему это не удалось:( Первая мысль, когда пошли титры: "ну и что?" Пятнадцать минут обдумывания относительности одних и тех же поступков, которые могут быть чудовищными в одних условиях и единственно возможными - в других. А потом опять: "Ну и что? На войне - как на войне". В общем, на мой взгляд, "чеченская прогулка" Алексею Учителю, к сожалению, не удалась :(

Личная оценка: В целом слабо, но есть интересные находки (7/10)

Холодное солнце

Холодное солнце

Начинаясь почти как лав-стори действие стремительно переходит в любовно-криминальную драму с роскошным особняком, дерзкими аферами, сексом на столе, усыпанном кизилом и другими атрибутами красивой жизни "фартовых"

В момент, когда Клим (Тарас Бибич) оказывается вором, кажется, что теперь всё ясно и на тв можно приглушить не только звук, но и яркость. Тем не менее, что-то кроме банального "посмотреть чем закончится" держит у экрана. Хотя внезапных жанровых поворотов больше не происходит и фильм до конца выдеран в традициях бандитской романтики со всеми ее издержками. Напрягла натянутость отдельных эпизодов (например, как-то легко и слишком своевременно избавились от Насти).

Фильм запомнился палитрой интересных характеров и страстным драматизмом межполовых отношений. Плюс хорошо закрученный сюжет и очень приличная работа актеров не только в главных, но и во второстепенных ролях (друзья Клима, Тони).

Личная оценка: Неординарный и в целом интересный фильм (8/10)

Тот, кто гасит свет

Тот, кто гасит свет

В криминальных сериалах, наводнивших российское телевидение, иногда не хватает прокрустовых 52 минут на раскрытие сюжета, и тогда история растягивается на две серии. Таков этот фильм. Взята заведомо шокирующая фабула про поиск маньяка-расчленителя детей, которая неторопливо раскрывается по законам жанра - ни шагу в сторону. Отстраненный ФБР Генпрокуратурой от дела следователь, ложный след. Действие, заполненное крайне подозрительными персонажами, самый неподозрительный из которых и оказывается мастдаем.

Маленькая роль Гармаша с традиционно трагическим выражением на потрепанном жизнью лице. Модерновая подёргивающаяся камера (вернее, конечно - такой монтаж) передает нервозность сцен и состояние главного героя, который почти не спит и переживает перипетии сюжета на адреналине, вдобавок периодически глотая какие-то неопознаваемые таблетки. Собственно, это всё, что можно выделить в этом проходном одноразовом фильме с очевидно бутафорским льдом в финальной сцене.

Лирическое отступление

Ленинградская область стала для околокриминального жанра российского кинематографа примерно тем же, чем штат Мэн для Стивена Кинга. То есть криминальные события должны происходить только там. Можно, конечно, в Москве или Ялте - но это не шик. Причем, правильные менты обитают в Питере, а менты-маньяки - в сопредельной области. До кучи вспомню "Г-200", не кночи помянут будет. Но там у Балабанова была отмазка, что "фильм снят по реальным событиям", а в данном фильме даже отмазки нет - "все персонажи вымышлены", что логически приводит к вопросу: "а зачем?"

Личная оценка: Можно и не смотреть - ничего не потеряешь (5/10)

Юрьев день

Юрьев день

Фильм вызвал противоречивые эмоции. С одной стороны он изобилует красивыми, колоритными сценами, серьезными мыслями и оседает в памяти надолго. С другой - отдельные места в процессе просмотра вызвали желание включить перемотку. Например, чересчур пролонгированное пение хлебнувшей самогона Ксении Раппопорт (все бы ничего но местами артикуляция мучительно не совпадает со звуком). Или полторы минуты секса, каким-то боком попавшие сюда из обязательной программы болкбастеров и снятые, к слову, на редкость отвратительно (хотя, возможно, это тонкая, недопонятая мной задумка режиссера). Некоторые фразы ("это была не я") звучат простовато в контексте диалогов, рассчитанных на подготовленного зрителя - как-будто авторы периодически расшаркиваются перед теми, кто "не догоняет".

Интересный, глубокий "фестивальный" фильм о месте человека в окружающем мире. О сокровенном предназначении, которое до конца дней может не подавать признаков жизни, но, будучи разбуженным, - неумолимо и неотвратимо. Без прямых ассоциаций, но таки перекликается с любимым мной фильмом Ильи Хржановского "Четыре". Снято красиво, неспешно, жанрово. В кинотеатр на такое я бы не пошёл, но дома в задумчивый день под шум осеннего дождя фильм понравился... ОЧЕНЬ

Личная оценка: Отличный фильм, для неоднократного просмотра (9/10)

АдмиралЪ



За неделю до выхода на экраны количество суеты вокруг фильма превысило тот критический порог, когда ожидание из приятного предвосхищения трансформируется в раздражение. В день премьеры, с облегчением прочитав мантру, чтобы забыть о пошлом "Ъ" в названии на афише и о не воскрешавшем приятных воспоминаний имени режиссера пришел в кинотеатр.

Через два часа вышел из зала со смешанным чувством приятного освобождения от обязаловки и неприятным ощущением не лучшим образом потраченного времени.

Как было заявлено, фильм о любви. Видимо, это отмазка на случай, если кому-то не понравится качество спецэффектов и количество массовок. Но если батальные сцены сделаны вполне добротно и смотрятся как раз-таки с интересом, то линия отношений Колчака с женой и любовницей не вызвала у меня живого сопереживания. Достоверность актерской игры и цельность образов показались сомнительными. Хабенский играет то хладнокровного героя, то, без предупреждения, превращается в истеричную барышню, которая страдает в попытках понять, чего же больше хочется.

Покоробило, что "офицеры и царь-батюшка - белое, большевики - черное". Единственный вежливый большевик в итоге командовал расстрелом главного героя. Хотя нет, был еще революционный интеллектуал-матрос, вызвавший улыбку университетской манерой выражаться. Неужели режиссер не понимал, что черно-белые образы хороши только для боевиков - в остальных жанрах они нежелательны, а в историческом фильме (или с претензией на таковой) и супергерои, и суперзлодеи - заведомо недостоверные персонажи.

Да, первая сцена фильма - героическая, с компьютерными кораблями и молитвой (по-моему, самый сильный эпизод) настраивала на лучшее. В целом получилось то, что правильнее всего назвать "двухчасовой сериал". Неглубокий по содержанию, с посредственной актерской игрой. К тому же исполненный пафоса, неудержимо выпирающего из большинства сцен как опара из кастрюли. Картины массовых казней безвинных офицеров, бросаемая за борт наградная сабля, нечеловеческий героизм Безрукова-Каппеля... Нет, я не против пафоса как такового, но лишь когда он незаметен. Если пафос становится навязчивым, то напрашивается определение "фальшивый".

Личная оценка: Одноразовый фильм для размягченного мозга (6/10)